Cultivos más habituales en los terrenos de la Comunidad Valenciana

1 sept. 2022
¿Qué se cultiva más en la Comunidad Valenciana?

Su situación orográfica, el clima mediterráneo y la fertilidad de la tierra. Gracias a sus cualidades demográficas y climatológicas, la Comunidad Valenciana es una de las regiones más productivas de España. Tan sólo por detrás de Andalucía y Murcia.

La agricultura, que representa el 3% del PIB de la región, es uno de los motores principales para la economía valenciana. A pesar de ello, el abandono de las tierras y los cultivos es una tendencia al alza en la Comunidad Valenciana. Actualmente, y según cifras de la Asociación Valenciana de Agricultores, se han renunciado a 161.500 hectáreas de regadío y secano. El 14% situadas en Castellón, 8% en Valencia y 4% en Alicante.

Actualmente, y según las cifras publicadas por la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica para 2021, las principales superficies y producciones de la comunidad son:

  1. 1.609.337 de toneladas de naranja dulce producidas en más de 70.000 hectáreas.
  2. 1.337.837 toneladas de mandarino cultivadas en 69.527 hectáreas.
  3. Más de 425.000 toneladas de caquis en, tan sólo, 15.000 hectáreas.
  4. 315.824 uvas de vinificación, 100.046 de mesa y 2.500 toneladas de vino y mosto, en general, 60.000 hectáreas.
  5. 260.897 toneladas de limones sembrados en 16.392 hectáreas
  6. 130.988 toneladas de oliva de 94.000 hectáreas
  7. 115.512 toneladas de arroz en 15.282 hectáreas
  8. 104.086 toneladas de cebolla en 1.732 hectáreas
  9. 77.089 toneladas de patata cultivadas en 2.300 hectáreas
  10. 76.000 toneladas de sandia recolectadas de más de 1.500 hectáreas

Zonas de cultivo de la Comunidad Valenciana

En el interior, las zonas montañosas o de costa. Cualquier área es fértil y productiva en esta comunidad autónoma. Cada área está especializada en una materia prima convirtiéndola en una de las principales actividades económicas de los municipios, como la uva moscatel en Valencia o el tomate rosa de Mutxamel (Alicante).

Las zonas de cultivo se dividen según las propiedades de la tierra y, por consiguiente, de la agricultura más característica de la zona.

  1. Regadíos de la franja litoral. En esta área se encuentra la llanura costera, las hoyas marinas y la vega baja. Se trata de un cultivo de regadío intensivo y cálido, donde se siembran cítricos, hortalizas como la alcachofa, berenjena o zanahoria, otros frutales y arroz. Debido a su tierra pantanosa es el lugar perfecto para los invernaderos.
  2. Regadíos del interior. Al pie de la montaña se pueden encontrar maíz, trigo y frutales, pero no cítricos. Es más común la uva de mesa y las hortalizas
  3. Valles y corredores del interior. Estas tierras están destinadas al sembrado de secano y extensivo, tales como el viñedo, olivo, almendro o algarroba.
  4. Serranías y macizos del interior. Las sierras y montañas del interior de la región se caracterizan por ser muy rocosa, característica que no facilita el cultivo en espacios forestales. En estas áreas se encuentran de forma muy limitada olivos y almendros.
Imagen de un limonero, uno de los principales cultivos de la Comunidad Valenciana De los 7 millones de cítricos que recolecto España en 2021, el 50% procedía de la Comunidad Valenciana

Los cítricos, los reyes indiscutibles de la Comunidad Valenciana

La naranja, el limón y el pomelo son los productos más afamados de esta tierra bañada por el Mediterráneo. Su consumo se extiende a lo largo y ancho de la península y a otros países como Alemania (el principal destino), seguido de Francia, Reino Unido, Polonia, Italia, Bélgica y Países Bajos.

Las estadísticas y datos recogidos por la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición ecológica, confirman el éxito de estos frutos y la gran importancia económica para la Comunidad Valenciana y el PIB español.

El pasado 2021, de los 3.504.369 millones de toneladas de naranja recogida, más de 1.500.000 procedían de esta región. Lo mismo ocurrió con las mandarinas, donde del total de 2.323.417 millones de toneladas, 1.590.515 fueron recolectadas en el área del mediterráneo. En cuanto al limón, se posiciona en segundo lugar, tras Murcia, con 304.165 toneladas de los 1.081.000 del total.

En general, esta región produce el 50,1% del total de cítricos del país, posicionándola como la líder indiscutible. Tras ella, Andalucía con un 33,5%, Murcia con un 13,1% y Cataluña con, tan sólo, el 2,5%.

Estas cifras son muy importantes para la zona, pese a las lluvias torrenciales que suelen experimentar todos los años. La cosecha de 2020/2021 ha recuperado, por fin, niveles productivos de hace 30 años.

Dentro de la región, las zonas donde se concentran los mayores campos de cítricos son:

  • El 58,9% en la provincia de Valencia, con 2.065.520 toneladas.
  • Castellón con un 22% de la producción. En concreto, 779.461 toneladas.
  • La provincia de Alicante con 663.770 toneladas, un 18,9% del total.
Imagen de un viñedo, uno de los principales cultivos de la Comunidad Valenciana La Comunidad Valenciana produjo más de 420.000 toneladas de uva en 2021

Superficie ecológica de la Comunidad Valenciana

4.263 operadores ecológicos, 809 empresas sostenibles y 96 importadores. Estas son las cifras oficiales de la agricultura ecológica en la Comunidad Valenciana. Un 113% más que en 2011. Confirmando el gran momento que experimenta este tipo de cultivos y, sobre todo, el gran aumento que supone año tras año.

Según cifras de 2021, los principales cultivos ecológicos de la comunidad son:

  • Viñedos, con 16.601 hectáreas.
  • Frutos secos, con más de 15.000 hectáreas.
  • Olivos con 6.901 hectáreas.
  • Más de 4.000 hectáreas de cereales.
  • Tan sólo 1.750 hectáreas de frutales de origen ecológico, a pesar del gran peso de los cítricos en la región.
  • Y 1.110 de hortalizas.

El total de superficie certificada como ecológico aumentó en 2021 frente al año anterior un 4,5%, situándose en más de 150.000 hectáreas. 133.547 de ellas de regadío y 19.956 de secano. Según datos de la Conselleria, en 10 años (2011-2021) la extensión de cultivo ecológico ha crecido un 135%, pasando de las 65.461 hectáreas a las 153.503 de hoy en día.

A pesar de ello, aún le queda un largo camino que recorrer., ya que sólo supone el 6,6% del total de la superficie agraria (SAT) y el 20,5% de la tierra de cultivo y pastos permanentes (SAU). Y es que, está muy lejos del objetivo marcado por la Comisión Europea de un 25% para 2030.

En cifras, este sector se caracteriza por:

  • Encontrarse en el 86% de los municipios de la comunidad. De los 542, 468 cosechan algún producto ecológico.
  • La media de las personas que explotan y trabajan la tierra, en cualquiera de sus procesos, es de 48 años. El 30% de ellas son mujeres.
  • En 2021 la tierra sostenible facturo 736,2 millones de euros, un 17,6% más que el año anterior.
  • El consumo de los productos ecológicos de la comunidad valenciana son consumidos por países no europeos (10%), de la Unión Europea ( 51%), españoles (23%) y ciudadanos de la propia región (16%).
Etiquetas:
Esta web terrenos.es, cuyo responsable es Pirañas Online SL, utiliza cookies (pequeños archivos de información que se guardan en su navegador), tanto propias como de terceros, para el funcionamiento de la web (necesarias), analíticas (análisis anónimo de su navegación en el sitio web) y de redes sociales (para que pueda interactuar con ellas). Puede consultar nuestra política de cookies y también nuestra política de privacidad. Puede aceptar las cookies, rechazarlas, configurarlas o ver más información pulsando en el botón correspondiente.